SArtur

Como calcular o IRS (for dummies)

2 publicações neste tópico

Olá,

Tenho andado preocupado com o valor de IRS que vou ter que pagar este ano, referente a 2012. Já experimentei uma serie de simuladores, e já vi variações entre pagar 2500€ até receber 800€.

A minha questão é: Como é que se calcula de facto o IRS?

Pelas minhas investigações, já consegui descobrir alguma informação, no entanto comparando esta informação com o cálculo do IRS de 2011, os valores não batem certo. Esta é a minha interpretação:

Vamos assumir que sou solteiro e sem dependentes, não tenho qualquer despesa a adicionar (caso mais básico que existe). Assumindo que o meu ordenado bruto anual foi de 30000€ e a totalidade de descontos de IRS que fiz foi de 6500€.

Segundo percebi, ao ordenado total bruto, devemos descontar 4104€ (correspondentes a 72% de 12 ordenados mínimos). Isto dá um total de 25896€ de rendimento colectável.

Até aqui tudo bem, agora a parte que não encaixa, a taxa a aplicar agora ao rendimento colectável é fixa dependendo do escalão em que o meu ordenado se enquadra, ou as várias porções do ordenado bruto são taxadas pelos vários escalões existentes?

exemplo com a tabela de retenção:

até  4898,00€ -> colectável  4898,00€ -> 11,5% -> retenção de  563,27€

até  7410,00€ -> colectável  2512,00€ -> 14,0% -> retenção de  351,68€

até 18375,00€ -> colectável 10965,00€ -> 24,5% -> retenção de 2686,43€

até 42259,00€ -> colectável  7521,00€ -> 35,5% -> retenção de 2669,96€

total de retenção = 6271,33€

portanto, teria a receber 6500,00€ - 6271,33€ = 213,77€

Por outro lado, existe a versão com taxa fixa total do escalão mais alto em que o ordenado se insere, ou seja neste caso 35,5%

25896€ * 35,5% = 9063,60€ - 6500,00€ = 2563,60€

total de retenção 9063,60€

portanto, teria a pagar 9063,60€ - 6500,00€ = 2563,60€

Alguma destas versões corresponde com a realidade?

0

Partilhar esta publicação


Link para a publicação
Partilhar noutros sites

Viva SArtur.

Está quase lá, falta-lhe aí a "parcela a abater". Como o IRS é um imposto progressivo o cálculo deverá ser feito taxando os 1ºs 4898€ de rendimento colectável a 11,5%, montante seguinte a 14% e assim sucessivamente:

Rend Bruto - 30000€

Ded Específica - 4104€

Rend colectável - 25896€

Coleta total =  4898€ *11,5% + (7410€-4898€) * 14% + (18375€-7410€) * 24,5% + (25896€ - 18375€) * 35,5% = 563,27 + 351,68 + 2686,425 + 2669.955 = 6271,33

Simplificando e usando a "parcela a abater":

Coleta total = 25896€ * 35,5% - "parcela abater"= 9193,08 - 2921,75 =6271,33

Parcela a abater é o resultado de se usar a taxa onde se engloba o rendimento máximo para todos os escalões, logo é necessário retirar a diferença:

4898€ * (14% - 11,5%) + 7410€ * (24,5% - 14%) + 18375€ * (35,5% - 24,5%) =122,45 + 778,05 + 2021,25 = 2921,75

Depois existe uma dedução à colecta automática por sujeito passivo de 261,25€:

6271,33 - 261,25 = 6010,08€

Concluindo e sem mais depesas assumindo que tinha retido na fonte 6500€ ainda recebe uns euros!

Imposto a pagar -  6010,08€

Imposto retido -  6500€

Recebe -  489,92€

Abr.

NR

0

Partilhar esta publicação


Link para a publicação
Partilhar noutros sites

Este conteúdo terá de ser aprovador por um moderador

Visitante
Está a comentar como Visitante. Se já se registou, por favor entre com o seu Nome de Utilizador.
Responder a este tópico

×   Colou conteúdo com formatação.   Remove formatting

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead